«Мир Вам!». Вступайте в наше сообщество Вконтакте Господи, Спаси и Сохрани много интересной и полезной информации каждый день. Нас почти 2000 человек и растем. Так же публикуем ваши молитвенные просьбы от имени сообщества. «Ангела Хранителя Вам!»

Одним из наиболее интересных, трагичных и значимых по своей сути святых образов в православии является Преподобная Мария Египетская, икона которой стала для всех христиан образцом смирения и Божьей благодати. Она показала, как глубокая вера в Господа может полностью изменить жизнь человека, избавив его от пороков и греховности и приведя сложным, но верным путём к святости и любви Господа. Подробнее об этом далее в статье.

Значение иконы Марии Египетской

Значение этого образа для православных велико и по-своему уникально, ибо в христианской культуре нет не одного подобного образа, который бы не просто “касался” души человека, но и “очищал” её, делая лучше, красивее, светлее, даря великое и чудесное – спасение и новую жизнь.

В мире существует множество икон Святой Марии, но есть и те, которые имеют огромное значение и потому наиболее почитаемы в православном мире. Все они находятся в России:

  • в Церкви великомученицы Екатерины в Москве;
  • в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге, где вокруг лика Преподобной расположено 16 клейм с изображением сцен из её жизни;
  • в храме в «Святых Пещерах» в Оренбургской обрасти;
  • в храме в селе Лермонтово в Пензенской области.

Также в честь Святой Марии была построена часовня у храма Гроба Господня в Иерусалиме, где она была обращена в христианскую веру. Данное сооружение является действующим по сей день и ежедневно принимает паломников со всего мира.

Преклонится перед мощами Марии Египетской можно в Москве. Одна их частица находится в Сретенском монастыре, ещё одна – в Церкви великомученицы Екатерины.

Икона Мария Египетская и Андрей Критский

Празднование дня памяти в честь Преподобной совершается в православной церкви дважды в год:

  •  14 апреля (1 апреля по старому стилю – день смерти Святой Марии)
  • четверг, что на 5-ой неделе Великого поста: день “Мариино стояние”. Христианская Церковь читает в этот день Великий Покаянный канон, который был в своё время составлен для Марии Египетской святителем Андреем Критским.
Так же читайте:  Икона Дмитрия Солунского

Молитва перед иконой Святой Марии помогает во многих жизненных ситуациях, которые касаются непосредственно помыслов и души человека. В чём помогает икона Марии Египетской:

  • справиться с пороком блуда и прелюбодеяния;
  • встать на путь чистой и праведной жизни;
  • избавиться от любых зависимостей: алкоголь, никотин, наркотики.

Будет правильным молиться ей матерям, прося помощи в наставлении их детей на истинный жизненный путь.

Преподобная Мария почитается и как покровительница раскаявшихся, кающихся женщин. Она помогает получению истинного прощения у Бога. Но для того, чтобы молитва была действительно услышана и исполнена, следует соблюдать определённые правила:

иметь покой и умиротворение в душе;

стараться постепенно избавляться от чувства вины, как бы трудно это не было.

Это очень важный шаг, требующий невероятной силы, которую и подарит Свята Мария. И женщина, которая, поставив свечу перед образом, искренне читая молитвенное слово и имея огромное желание исправиться, получит желаемое, ведь Всевышний помогает всем и всем даёт шанс на спасение. Важно знать, чего “хочет” душа, не отступать, не поддаваться греховным мыслям и неколебимо верить в силу Божьего Слова. Только тогда всё будет иметь свой смысл и своё значение.

Икона Марии Египетской поистине чудодейственна, если человек, обратившийся к ней за помощью, свято верит в то, чего хочет и что делает. Изменить себя, свою жизнь можно лишь искренне раскаявшись. Тогда Бог своим благословением озарит длинную и праведную дорогу жизни, что приведёт к настоящему счастью, основа которого – велика и вечная вера.

Молитва святой Марии:

О великая Христова угоднице, преподобная Марие! На Небеси Престолу Божию предстоящи, на земли же духом любве с нами пребыв ающи, имеющи дерзновение ко Господу, моли, спасти рабы Его, к тебе с любовию притекающии. Испроси нам у Великомилостиваго Владыки и Господа веры непорочное соблюдение, градов и весей наших утверждение, от глада и пагубы избавление, скорбящим — утешение, недугующим — исцеление, падшим — возстание, заблуждщим — укрепление, в делах благих преспеяние и благословение, сиротам и вдовицам -заступление и отшедшим от сего жития — вечное упокоение, всем же нам в день страшнаго Суда одесную страны общники быти и блаженный глас Судии мира услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира, и тамо пребывания во веки получити. Аминь.

Смотрите еще видео рассказ о преподобной Марии:

Так же читайте:  Значение иконы преподобного Сергия Радонежского и в чем помогает

Молитва при онкологии Всецарице
Когда беда приходит в дом, люди впадают в уныние и отчаяние. Господь посылает те испытания, которые по силам человеку, а молитва Всецарице при онкологии за больного родственника будет в помощь. Раковая опухоль это своег... Read more
Молитва Богородице “Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою”
“Богородице, радуйся Благодатная Марие, Господь с тобой” – одна из сильнейших молитв во всём православии. С ней связано великое множество настоящих чудес, подтверждённых фактами и свидетельствами огромным количеств... Read more
Икона Божией Матери и Иисуса Христа: значение и ее помощь
Дева Мария является матерью Иисуса Христа. Поэтому икона Божией Матери с младенцем Иисусом является главным женским образом в православии. Ее лик несет в себе особое значение. Она символизирует целомудрие и праведные ... Read more
Молитва Николаю Чудотворцу от тюрьмы
Есть такое высказывание в народе «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Жизнь наша очень переменчива и может случится все, что мы даже себе не можем представить. Нельзя быть уверенным в том, что Вас не подставят или Вы не бу... Read more
Молитва Николаю Чудотворцу о беременности
Для каждой женщины возможность родить ребенка – это неимоверное чудо, которое помогает укрепится семье и познать все прелести материнства. У кого-то забеременеть получается с первого раза, но у некоторых возникают с э... Read more
Молитва о сохранении беременности Николаю Чудотворцу
Молитва о сохранении беременности и рождении здорового малыша святым и обращение к ним за помощью помогут преодолеть все трудности. Дети – это не только радость, которую они приносят со своим появлением в наш мир. Это ... Read more
Икона Преподобной Марии Египетской, в чём помогает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *