«Мир Вам!». Вступайте в наше новое сообщество в инстаграме Молитвы на каждый день. Нам важна ваша поддержка, подписывайтесь. «Ангела Хранителя Вам!»

Православные христиане регулярно посещают храмы и церкви. Если по каким-то причинам у человека не получалось побывать в святом месте и теперь стоит вопрос: «Что делать и как подготовиться к первой исповеди и причастию?» Данная статья поможет в этом разобраться.

Правила подготовки к таинству

Исповедь – это возможность очистить свою душу от согрешений, совершивших за период жизни. Начиная с семилетнего возраста нужно исповедоваться только с подготовкой. А именно:

  • соблюдать пост;
  • читать утренние и вечерние молитвы;
  • духовно настроиться на таинство;
  • читать канон перед исповедью;
  • подготовить перечень содеянных грехов;
  • перед причастием прочитать кафизму.

Искреннее признание совершенных грехов – это уже первый шаг на путь истинный. Ведь только чистое раскаяние перед Богом поможет очистить душу. В последующие обряды исповедания не стоит проговаривать те же пороки, которые были сказаны на таинстве. Дважды один и тот же грех не отпускается, поэтому нет смысла повторять его.

С чего начать первую исповедь

Приход в церковь должен быть регулярным. Осознания своей веры в Бога мало для верующего христианина. Православный человек должен понимать, что стать ближе к Господу поможет посещение святых мест, придерживаться молитвочтению дома и соблюдать посты.

Иисус Христос дал всем людям шанс стать на правильный путь методом исповедания и причастия. Благодаря разрешению от Высших сил священнослужитель может отпускать грехи и просить милосердия у Бога к исповедавшему.

При первой исповеди взрослого человека особое внимание стоит обратить на духовное состояние просящего грешника. Для начала соберитесь с мыслями и уберите лишние помыслы о насущих делах. Настройте свой разум на предстоящую связь с Богом через священника. Ведь батюшки являются прямыми проводниками Иисуса Христа.

Так же читайте:  Каноны перед исповедью и причастием

Что именно стоит говорить батюшке при таинстве

Если это первый поход в церковь на исповедь, тогда придется вспомнить все злодеяния на протяжении жизненного пути. Лучше взять лист бумаги, на который будете писать по очереди все грехи, начиная с семилетнего возраста. В качестве помощников можно использовать литературу, которая продается в каждой церковной лавке. В ней прописаны перечень грехов, совершаемыми людьми. Прочитавши Господни заповеди, подумайте, какие были содеяны пороки и напишите их на листке бумаги.

Обязательно нужно дополнять своими словами злодеяние, чтобы при исповеди грехов список первый раз написанный звучал понятно. В этом случае священник сможет дать дельный совет. В некоторых случаях, если совершенный порок велик, батюшка определяет наказание, например:

  • воздержание;
  • пост;
  • долгие молитвы.

При искреннем сожалении о содеянных пороках, обязательно придет милосердие божье и отпущение грехов.

Правила поведения при исповеди

Перед тем как были соблюдены все правила подготовки к данному таинству можно с чистой совестью отправляться в храм или церковь. Отстоявши службу, верующие становятся в очередь к батюшке на исповедь. Перед тем как подойти к священнику проговаривают следующую фразу вслух: «Прости меня грешного». В ответ прозвучит: «Бог прощает, и мы простим». После этих фраз подходят к батюшке, и проделываем следующую процедуру:

  • дважды перекрещиваются,
  • дважды поклоняются.

Со словами: «Я согрешил ….», продолжаете перечень совершенных грехов, написанные на листке бумаге. Где раннее указывали, что говорить на исповеди первый раз, дополненные своими словами.

Обряд таинства длиться не долго. После слов священника: «Грехи отпущены, иди с миром», также стоит перекреститься и поклониться. После этого поцеловать святую книгу Евангелие.

Подготовка к причастию

После исповеди проводиться обряд другого таинства. Перед причастием нужно прочитать канон, написанный в Писании. На обряд обязательно приходить на голодный желудок.

Так же читайте:  Молитва на принятие святой просфоры и воды

Если взрослый человек первый раз будет участвовать в исповеди и поэтому не может справиться со своими страхами перед другими людьми. В таком случае заранее можно договориться с батюшкой об индивидуальном таинстве, где никто не сможет помешать.

Существует мнение, что якобы священник может злостно отреагировать на проговоренные злодеяния при исповеди. Это просто не возможно. Все люди на земле подвержены к слабостям к соблазну. Грешников не бывает. Есть те, кто только считает себя святым. И это тоже есть грех эгоизма и превознесения себя перед Богом. В любом случае батюшка, выслушав исповедника с чистыми и добрыми намерениями, просит про милосердие и милостыню у Бога. А также дает личные наставления.

При первой исповеди и причастии как подготовиться правильно — можно узнать у батюшки. Есть много статей в интернете, литературы о том, как же правильно вести себя в церкви при таинстве.

Смотрите еще видео рассказ о том, как нужно готовиться к таинствам причащения и покаяния:

Молитва при онкологии Всецарице
Когда беда приходит в дом, люди впадают в уныние и отчаяние. Господь посылает те испытания, которые по силам человеку, а молитва Всецарице при онкологии за больного родственника будет в помощь. Раковая опухоль это своег... Read more
Молитва Богородице “Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою”
“Богородице, радуйся Благодатная Марие, Господь с тобой” – одна из сильнейших молитв во всём православии. С ней связано великое множество настоящих чудес, подтверждённых фактами и свидетельствами огромным количеств... Read more
Икона Божией Матери и Иисуса Христа: значение и ее помощь
Дева Мария является матерью Иисуса Христа. Поэтому икона Божией Матери с младенцем Иисусом является главным женским образом в православии. Ее лик несет в себе особое значение. Она символизирует целомудрие и праведные ... Read more
Молитва Николаю Чудотворцу от тюрьмы
Есть такое высказывание в народе «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Жизнь наша очень переменчива и может случится все, что мы даже себе не можем представить. Нельзя быть уверенным в том, что Вас не подставят или Вы не бу... Read more
Молитва Николаю Чудотворцу о беременности
Для каждой женщины возможность родить ребенка – это неимоверное чудо, которое помогает укрепится семье и познать все прелести материнства. У кого-то забеременеть получается с первого раза, но у некоторых возникают с э... Read more
Молитва о сохранении беременности Николаю Чудотворцу
Молитва о сохранении беременности и рождении здорового малыша святым и обращение к ним за помощью помогут преодолеть все трудности. Дети – это не только радость, которую они приносят со своим появлением в наш мир. Это ... Read more
Как подготовиться к исповеди и причастию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *