«Мир Вам!». Вступайте в наше новое сообщество в инстаграме Господи, Спаси и Сохрани. Нам важна ваша поддержка, подписывайтесь. «Ангела Хранителя Вам!»

Поставив свечи в церкви за здравие, человек приносит Богу маленькую жертву. Свет от свечей – это символ света и добра, с которым Сын Божий пришел на Землю. Это свет во мраке греховной человеческой жизни. В православных храмах свечи о здравии можно ставить на любой подсвечник, кроме тех мест, где по церковному правилу ставят свечи с молитвой об усопших.

Как ставить свечи за здравие

Любое посещение храма верующего человека сопровождается:

  • молитвой;
  • участием в церковной службе;
  • преклонением к иконам Святых;
  • постановкой свечей о здравии и упокоении.

Правильно необходимо ставить свечи — со вниманием и молитвой о близких и родных. С любовью и прощением всех обид близкому, о котором ставите свечу. За здравие свечи ставят по разным причинам:

  • о здравии родных близких и себя;
  • перед важным делом;
  • в благодарность;
  • перед рискованным решением;
  • о благополучии в делах и семье.

Часто священнослужителям задают вопрос: «Где в церкви ставить свечи за здравие?», — свечи о здравии можно ставить везде на высоких подсвечниках, помимо единственного места возле панихидного стола, там ставят свечи об упокоении.

Желательно почитать иконы храмового праздника и ставить свечи посередине храма, а также к иконам дня, в который было посещение церкви.

Кому ставить свечи

В молитвах о здравии человек в первую очередь обращается к Господу Богу, Иисусу Кресту, и Матери Божьей и святителю Пантелеймону. Этим святым принято молиться и ставить свечи о даровании здравия. Также если у человека присутствует какая-либо определенная болезнь, необходимо молится к определенной иконе и святому которые известны как помощники при данном недуге, не забывать об Ангеле Хранителе у каждого он свой в зависимости от имени, данного при крещении.

Так же читайте:  Что нельзя делать на похоронах?

Правила постановки свечей

Свечи в храме ставятся до начала богослужения, если человек по каким-то причинам не сделал этого вовремя необходимо дождаться конца службы. Как правильно ставить свечи за здравие:

  • Необходимо выбрать святого, к которому будет человек обращаться и ставить свечу с просьбой о помощи. Рядом возле ликов святых стоят подсвечники.
  • Необходимо наложить на себя крестное знамение (перекрестится).
  • Зажигать свечу необходимо от свечей рядом, уже запаленных ранее, либо от лампады с подсвечника, необходимо быть аккуратным, чтобы не погасить лампаду и не налить воск . Нельзя использовать спички или зажигалку в храме.
  • В свободную ячейку ровно ставим свечу.
  • Произносим слова молитвы и имена людей, за которых молитесь.
  • Перекрестившись, отходим на своё место.

Количество свечей не имеет значения. Поставленные свечи – жертва Богу. Желательно помнить о том, что по центру стоит икона храмовая или праздника дня. Если на подсвечнике нет места для постановки свечи, то необходимо положить ее на подсвечник, нельзя тушить другие свечи, чтобы поставить свою. Стоять с зажженными свечами во время обычных служб не принято.

О том, какие свечи ставят за здравие, не стоит дискуссировать, их можно по желанию приобрести в храме, спросив совета у служителей храма. Есть также категория людей, которые сами имеют воск и делают свечи дома, это, как правило, глубоко верующие люди преклонного возраста.

Внезапно погасшая свеча не несёт в себе никакого смысла, необходимо заново попытаться её зажечь, либо приобрести и поставить новую.

Не забывать поминать усопших.

Нужно ли молиться о врагах

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:44, 45).

Эти слова взяты из Евангелия от Матвея. Простыми словами Бог одинаково любит и праведника и злодея и Апостола Петра и Гитлера.

Так же читайте:  В какие дни нельзя хоронить умерших?

Подобно этим словам должны поступать и люди. Мы должны любить всех не взирая ни на что, замечать плохое лишь за собой, видеть лишь свои пороки. Любовь к врагам является самой бескорыстной любовью.

Многие скажут: зачем ставить свечи за здравие врагов?! Очень сложно переступить себя и сделать это, однако верующий человек должен принимать то что делает враг промыслом Божьим. Иными словами враг – это хирургический скальпель, который излечивает наши раны в руках Всевышнего. Воспринимая так, мы можем полюбить врага и ставить о его здравии свечи и произносить молитвы.

Справедливость на Земле с точки зрения православия не существует, она есть лишь на Небесах. Демоны внушают людям понятия прямо противоположные. Даже если врага нет в живых, необходимо попросить прощение у него, поставив свечу.

Огонь в свечи – это символ молитвенного обращения и жертвы Богу, Матери Божьей и святым. Подобно огню, человек должен стремиться не падать духом, ни при каких житейских обстоятельствах, а смотреть и гореть вверх. Господь спасает всех, кто верит и искренне молиться, даже злодеев.

Около церковных вымыслов существует множество. Не исключением является и вопрос о том, что значит свеча за здравие, в данном случае необходимо помнить свеча — это проявление искренней любви к тому святому, к которому произнесена молитва, горячая, настоящая молитва всегда будет услышана.

Господь всегда с Вами!

Молитва при онкологии Всецарице
Когда беда приходит в дом, люди впадают в уныние и отчаяние. Господь посылает те испытания, которые по силам человеку, а молитва Всецарице при онкологии за больного родственника будет в помощь. Раковая опухоль это своег... Read more
Молитва Богородице “Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою”
“Богородице, радуйся Благодатная Марие, Господь с тобой” – одна из сильнейших молитв во всём православии. С ней связано великое множество настоящих чудес, подтверждённых фактами и свидетельствами огромным количеств... Read more
Икона Божией Матери и Иисуса Христа: значение и ее помощь
Дева Мария является матерью Иисуса Христа. Поэтому икона Божией Матери с младенцем Иисусом является главным женским образом в православии. Ее лик несет в себе особое значение. Она символизирует целомудрие и праведные ... Read more
Молитва Николаю Чудотворцу от тюрьмы
Есть такое высказывание в народе «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Жизнь наша очень переменчива и может случится все, что мы даже себе не можем представить. Нельзя быть уверенным в том, что Вас не подставят или Вы не бу... Read more
Молитва Николаю Чудотворцу о беременности
Для каждой женщины возможность родить ребенка – это неимоверное чудо, которое помогает укрепится семье и познать все прелести материнства. У кого-то забеременеть получается с первого раза, но у некоторых возникают с э... Read more
Молитва о сохранении беременности Николаю Чудотворцу
Молитва о сохранении беременности и рождении здорового малыша святым и обращение к ним за помощью помогут преодолеть все трудности. Дети – это не только радость, которую они приносят со своим появлением в наш мир. Это ... Read more
Как поставить свечку за здравие в церкви?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *