Каждая личность в православии – это отдельная история, факт, наполненный особым смыслом и значением. Одной из таких является Амвросий Медиоланский. Он имеет множество последователей, ведь, как никто другой, смог объединить христианскую строгость и доброту, показав людям истинное предназначение веры. А молитва Амвросия Медиоланского иерею готовящемуся стала настоящим шедевром всей православной культуры.
Молитва перед литургией Амвросия Медиоланского
Перед тем, как приступить к чтению молитвы, нужно как можно больше узнать о самом Святителе Амвросии, дабы как можно полнее понимать значение произносимого и происходящего.
Амвросий уже с самого детства ощущал чудесные предзнаменования своего великого будущего. Имея блестящее юридическое образование, он был назначен консульским префектом областей. Затем после долгих сомнений и душевных терзаний Амвросий глас народа “сделал” его епископом. Далее император Валентиниан издал приказ, после чего святой принял Крещение у православного священника и, пройдя все ступени церковной иерархии лишь за 7 дней, был рукоположен в сан епископа Медиоланского.
После данного события Амвросий мгновенно раздал всю свою собственность, а деньги, в том числе и от продажи имения, отдал на украшение храмов, содержание нищих и сирот. Сам же при этом обратился к более строгой жизни подвижника.
Такое суровое воздержание, долгие бдения и написание священных трудов он прекрасно сочетал с выполнением обязанностей пастыря. Кроме этого, яростно отстаивая единство Церкви, активно противодействовал распространению ересей. А его проповеди в защиту Православия оказывали самое глубокое воздействие на умы и души прихожан. Также Святитель принимал немаловажное участие и в делах государственной важности.
Жизнь Амвросия была исполнена чудесами до самого конца. Ведь и преставился он к Богу в ночь Святой Пасхи, явившись в видениях детям.
Труды епископа
Всю свою жизнь он оставался ревностным проповедником и храбрым защитником православной веры. Особую известность получил как прекрасный церковный писатель. В своих догматических произведениях он рьяно отстаивал христианское учение о Святой Троице, таинствах и покаянии. Им были написаны такие труды:
- 5 книг о вере;
- Изъяснение Символа веры;
- о воплощении;
- 3 книги о Святом Духе;
- о таинствах;
- 2 книги о покаянии.
В них он раскрывал великое превосходство христианского нравоучения пред языческим. Многие тексты посвятил глубокому осознанию им пастырского долга и ведению церковной службы. Кроме прочего, именно он стал преобразователем церковног антифонного пения, известного сейчас как “амвросианский напев”; составил 12 гимнов и торжественный благодарственный гимн, который вошел во все главные Богослужения Православной Церкви.
Чем помогает молитва святителю
Слава о епископе и его деяниях осталась в истории православия ярким символом, мудрости, веры и любви к Господу. А молитва, возведенная к нему, имеет поистине великую и чудесную силу:
- исцеляет от множества физических болезней (известен факт, когда во Флоренции он воскресил уже умершего мальчика);
- избавляет от душевных терзаний;
- наделяет мудростью.
И если обратившийся в молитве будет честен и искренен в своих помыслах и деяниях, то его слова будут услышаны Всевышним – и он дарует ему вечную благодать, основа которой – истинная христианская вера.
Молитва святого Амвросия Медиоланского – это не просто святые слова, это настоящая реликвия для каждого православного человека, которая с помощью праведной христианской веры учит самопознанию, доброте, милосердию, храбрости, успокаивая душу и открывая её для всего нового, чистого и вечного.
Текст молитвы:
Господи, Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего,
Чтобы я вносил любовь туда, где ненависть,
Чтобы я прощал, где обижают,
Чтобы я соединял, где есть ссора,
Чтобы я говорил правду, где господствует заблуждение,
Чтобы я воздвигал веру, где давит сомнение,
Чтобы я возбуждал надежду, где мучает отчаяние,
Чтобы я вносил свет во тьму,
Чтобы я возбуждал радость, где горе живёт.
Господи, Боже мой, удостой,
Не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал,
Не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал.
Не чтобы меня любили, но чтобы я других любил.
Ибо кто даёт — тот получает,
Кто забывает себя — тот обретает,
Кто прощает — тот простится,
Кто умирает — тот просыпается к вечной жизни.
Аминь.
Смотрите еще видео с молитвенным правилом преподобного Амвросия: