В жизни любого человека преследует масса опасных ситуаций и преград. Для защиты православные люди используют несколько методов защиты это крест на теле, молитвенные тексты, священная вода, крестное знамение. Но самой главной защитой служит обращение к Господу – это великая молитва 26 псалом.
Псалом, в переводе с греческого языка, означает хвалебная песня. Это жанр молитвенного стихотворения. Сначала это были музыкальные композиции и в оригинальном виде написаны на древнем еврейском языке с отсутствием рифмы. Некоторые тексты это изложение истории израильского народа.
Для удобства псалмы разделены на строфы и в русской редакции с номерами. Начальные буквы еврейского алфавита. Они составлены царем Давидом и вошли в Ветхий завет как Псалтырь, где включено сто пятьдесят стихов, в каких случаях и какой текст читается. Псалом 26 – это защита от врагов и иноземных захватчиков. Амвросий Оптинский советовал читать его участникам в боевых действиях.
Авторство принадлежит нескольким составителям. Главным считается царь Давид, он составил более восьмидесяти текстов и вошел в мировую и библейскую историю как уникальная личность. Даже Библия содержит его позорные и славные его дела. После осознания своих грехов царь Давил составил 52 псалом.
В детстве он пас овец и не случайно был выбран на царство. Иосиф и Дева Мария были из рода Давида, и именно от этого рода пошла Мессия. Ему посвящается отдельный текст 151. 90 и 91 составил Моисей, один принадлежит Соломону, Асаф автор двенадцати песен, также приняли участие и его потомки Емана, Ефама, сыновья Кореевых. У остальных сорока десяти текстов автор не установлен.
В середине девятого столетия Кирилл и Мефодий перевели с греческого псалом 26 на старославянский язык, и впервые полный текст псалтыря был издан в Кракове в 1491 году. Он разделен на двадцать разделов, которые включают кафизмы.
Любой текст это молитвенное обращение к Господу как Творцу и Создателю с восхвалением и благодарностью его доброте, милосердию и состраданию.
Певцы псалмов не стесняются выражать свою любовь, ликование, чаяния, восхищения, боль, скорбь, печаль. Некоторые песни это крик души о помощи. В основу молитвенных произведений положены личные драмы Давида.
Он испытал много горя и радости. Одержал победу над великаном Голиафом, был изгнан и поселился в пустыне, спасался бегством от тестя, занял престол в Иерусалиме, страдал от ссор в семействе, серьезно грешил, возжелал жену подданного Вирсавию и послал ее супруга на смерть. Считается покаянным 50 псалом, а благодарственным 33.
Интересный случай спасения произошел с писателем Сергеем Нилусом. Он посетил оптинского старца Иоанна, который советовал читать 26 и 90 псалом. На прощание старец обнял писателя и сказал, что и бомба не разорвется. Когда писатель попал в сложную ситуацию, и рядом взорвалась бомба, но он остался цел, тогда вспомнил оптинского старца. Слова простые для понятия и свидетельствую о том, что Господь никого не оставит без защиты.
Тесты псалмов предотвращают страх, успокаивают от дневных трудов, просвещают разум, усмиряют враждующие стороны, укрепляют дух, окрыляют душу, меняют судьбу.
Основная идея молитв это раскаяние в греховности и благодарность Богу за его благоволение. В псалтыре встречаются обращение о помощи в трудных ситуациях и защите от недоброжелателей. При этом имеются в виду враги самого человека: гордость, гнев, ненависть.
Как правильно читать тексты:
Можно читать текст на русском языке псалма 26:
Псалом Давида
1.Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
2. Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.
3. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.
4. Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его,
5. ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.
6. Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом.
7. Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне.
8. Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи.
9. Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!
10. ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
11. Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих;
12. не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.
13. Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.
14. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа. (Псалтирь 26:1-14)
Смотрите еще видео с текстом псалма 26:
Еще с древних времен люди замечали негативное влияние и всячески старались его нейтрализовать. Существует масса…
Есть хороший анекдот про то, как мужчина спас тонущего мальчика, рискуя жизнью. И мама мальчика…
В тот день отец Евгений отпевал двенадцатилетнюю Любу. На вид ей можно было дать лет…
Было ничем не примечательное утро в самой обычной поликлинике. Человек довольно преклонных лет пришел к…
Есть история об одном богатом булочнике, который попросил привести к нему детей из самых нищих…
За несколько лет до второй мировой войны жила одна замечательная супружеская пара. Они очень любили…