А значит, наши почившие сродники ждут, что мы придем в Храм с хлебом и прочими приношениями, напишем записки, помолимся.

Говорят в этот день, нас усопшие ждут,
На воротах погоста томятся.
И гадают безмолвно: «Придут-не придут»,
Чтоб с живыми опять повстречаться…
Эту тонкую грань так легко пересечь,
И за ней так легко очутиться.
Ведь у каждого в жизни случалась та смерть,
Что делила по сердцу границы.
Ну и что, что дела… Мы всегда в суете.
Мы всегда то в делах, то в заботах.
Ты приди на могилу в единственный день.
И тебе ведь стоять на воротах.

Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). В эти два дня совершаются особые богослужения — вселенские панихиды.

О состоянии души после смерти Православная Церковь учит так: «Веруем, что души умерших блаженствуют или мучаются по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби: впрочем не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения. Ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит после будущего воскресения, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно». Таким образом, существуют два состояния после смерти: одно для праведных душ, другое для душ грешных.

Вселенская родительская поминальная суббота (Мясопустная)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *