«Мир Вам!». Вступайте в наше новое сообщество в инстаграме Молитвы на каждый день. Нам важна ваша поддержка, подписывайтесь. «Ангела Хранителя Вам!»

В 90-х годах 21 века за границей Русская Православная церковь внесла в список почитаемых ее святых имя еще одного —  Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Он входил в число больших подвижников и борцов за распространение православной веры. Именно он был заступником всех страждущих и нуждающихся далеко от своей Родины. Проведен был этот обряд на Руси в канун дня памяти всех святых. И многие считали, что это было не случайно. А в год празднования Русью своего 1020-летнего крещения было установлено и принято празднования дня памяти данного святого. Известен Иоанн Шанхайский чудесами, которые творились благодаря его молитвам Господу. Он был настоящим спасением тем, кто из-за определенных обстоятельств покинул свой родной дом и отправился на чужую землю. Именно в нем и в молитвах к нему они могли найти некое успокоение.

Житие святого

Родился Иоанн в конце 19 века в семье дворян в Харьковской губернии. При крещении был назван Михаилом. Родители были верующими и образованными людьми и именно они были хорошим примером для мальчика. Всегда старались дать ему должное воспитание и образование. Так как он был болезненным ребенком, то довольно таки редко принимал участие в играх со сверстниками, но зато часто его можно было заметить за раздумьями. Еще с самого детства за ним наблюдалось особенное отношение к вере и Господу. С годами он начал собирать религиозную библиотеку и приобщаться к молитвенным деяниям. Вместе с любовью к религии в нем зрела и любовь к Родине.

В возрасте 11 лет родители отправили его в кадетский корпус в Полтаву. Все науки давались ему легко, кроме физкультуры. Однажды, когда кадеты проходили строем мимо Полтавского собора, то Михаил машинально перекрестился. За это его хотели наказать, но он чудом избежал этого. После окончания корпуса, прислушавшись к пожеланиям родителей, он получил юридическое образование в Харьковском университете.

Так же читайте:  Молитва Богородице «Нечаянная Радость»

Время окончания ним обучения стало как раз для него временем смуты. Это была Октябрьская революция, а потом и гонения духовенства, а также преследования православных. Ему было трудно принять такие реалии. Но он не оставил своего желания служить Господу и отправился в Белград, где в 1925 году окончил богословский факультет. А уже в 1926 году был пострижен в монахи с именем Иоанн. Вот с этого момента и началось церковное житие Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Книги и проповеди

Все последующие годы он ревностно служил Господу и продвигался по церковной лестнице. Все время он проявлял заботу о своей пастве. Он старался поучать их словом божьим, строго держал пост, был для них примером, служил Литургии, причащался Тела и Крови Христовых, а также часто пребывал в чтении молитв. Именно в этот период он написал несколько богословских работ. Среди наиболее известных книг Иоанна Шанхайского выделяют:

  • «Цена святости»,
  • «Русский паломник»,
  • «О молитве. О причастии» и прочие.

В 1934 году его посвятили в сан епископа и он отправился на место своей новой службы – в Шанхай. Кроме своей основной деятельности он часто посещал больных и своими словами помогал им укрепить их веру. Бывали такие случаи когда он шел к больному в любое время. На проповеди Иоанна Шанхайского приходило большое количество людей. все они слушали его слова и старались внимать им.

В конце 40-х годов 20 века он переехал с другими беженцами на филиппинский остров Тубабао из-за усиления коммунистических идей в Китае. Он и дальше продолжал заботится о своей пастве и часто обращался к Вашингтону с просьбой приютить у себя беженцев. И это дало свои результаты. Часть поехала в Америку, а другая – в Австралию. Со временем и он переехал в США, где стал во главе Сан-Францисской епархии.

Так же читайте:  Молитва пророку Илье

Жизнь епархии была упаднической, но с приездом Иоанна все пошло вверх. Были и завистники, которые выступали против таких его реформаторских деяний, но все разрешилось в пользу святого. В 1966 году он пребывал с визитом в Сиэтле. Читая в келии молитву его сердце остановилось и он тихо умер. В Киеве, на Лукьяновке, в переулке Цветущем даже построен храм Иоанна Шанхайского. Для всех он остался почитаемым не просто как священнослужитель, но и как чудотворец.

Днями почитания его принято считать:

  • 2 июля,
  • 12 октября.

Молитвы Иоанну Шанхайскому

Как уже было сказано, данный святой был известен не только своими деяниями, но и чудесами, которые он творил. Не удивительно, что люди часто и сейчас читают молебен Иоанну Шанхайскому.

«О святи́телю о́тче наш Иоа́нне, па́стырю до́брый и тайнови́дче душ челове́ческих! Ны́не у Престо́ла Бо́жия за нас мо́лишися, я́коже и сам посме́ртне изре́кл еси́: «А́ще и умро́х, но жив есмь». Умоли́ всеще́драго Бо́га проще́ние нам во гресе́х дарова́ти, да бо́дренно воспря́нем, и Бо́гу возопие́м о дарова́нии нам ду́ха смире́ния, стра́ха Бо́жия и благоче́стия во вся́ческих путе́х жи́зни на́шея, я́ко ми́лостивый сиропита́тель и иску́сный наста́вник на земли́ быв, ны́не бу́ди нам путеводи́тель и в сму́тах церко́вных Христо́во вразумле́ние.

Услы́ши стена́ние смяте́нных ю́ношей на́шего лихоле́тия, обурева́емых беснова́нием вселука́вым, и при́зри на уны́ние изнемога́ющих па́стырей от утесне́ния тлетво́рнаго ду́ха ми́ра сего́ и томя́щихся в нераде́нии пра́здном и ускори́ на моли́тву, сле́зно вопие́м ти, о те́плый моли́твенниче; посети́ нас си́рых, по всему́ лицу́ вселе́нныя разсе́янных и во оте́чествии су́щих, во тьме страсте́й блужда́ющих, но сла́бою любо́вию ко све́ту Христо́ву влеку́щихся и жду́щих твоего́ оте́ческаго наставле́ния, да благоче́стию навы́кнем и насле́дницы Ца́рствия Небе́снаго яви́мся, иде́же ты пребыва́еши со все́ми святы́ми, сла́вяще Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же честь и держа́ва, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.»

Многие православные в жизни своей следуют поучения святого епископа. Часто они используют цитаты Иоанна Шанхайского для принятия решения или чтобы найти правильный выход из сложившейся ситуации.

Так же читайте:  Молитва Борису и Глебу

Смотрите еще видео о житие епископа:

Молитва при онкологии Всецарице
Когда беда приходит в дом, люди впадают в уныние и отчаяние. Господь посылает те испытания, которые по силам человеку, а молитва Всецарице при онкологии за больного родственника будет в помощь. Раковая опухоль это своег... Read more
Молитва Богородице “Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою”
“Богородице, радуйся Благодатная Марие, Господь с тобой” – одна из сильнейших молитв во всём православии. С ней связано великое множество настоящих чудес, подтверждённых фактами и свидетельствами огромным количеств... Read more
Икона Божией Матери и Иисуса Христа: значение и ее помощь
Дева Мария является матерью Иисуса Христа. Поэтому икона Божией Матери с младенцем Иисусом является главным женским образом в православии. Ее лик несет в себе особое значение. Она символизирует целомудрие и праведные ... Read more
Молитва Николаю Чудотворцу от тюрьмы
Есть такое высказывание в народе «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Жизнь наша очень переменчива и может случится все, что мы даже себе не можем представить. Нельзя быть уверенным в том, что Вас не подставят или Вы не бу... Read more
Молитва Николаю Чудотворцу о беременности
Для каждой женщины возможность родить ребенка – это неимоверное чудо, которое помогает укрепится семье и познать все прелести материнства. У кого-то забеременеть получается с первого раза, но у некоторых возникают с э... Read more
Молитва о сохранении беременности Николаю Чудотворцу
Молитва о сохранении беременности и рождении здорового малыша святым и обращение к ним за помощью помогут преодолеть все трудности. Дети – это не только радость, которую они приносят со своим появлением в наш мир. Это ... Read more
Житие Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *