«Мир Вам!». Вступайте в наше новое сообщество в инстаграме Господи, Спаси и Сохрани. Нам важна ваша поддержка, подписывайтесь. «Ангела Хранителя Вам!»

В православной церкви Иоанн Златоуст почитается как Святой, и чтят его память 9 февраля, 27 сентября и 26 ноября. Жизнь Иоанна Златоуста является ярким примером соблюдения Божьих заповедей и законов Божьих.

Житие святителя

Жизнь Иоанна началось с рождения примерно в 347 году в семье зажиточных граждан отца Секунда и матери Анфусы. Скоро после рождения сына отец умер, и мать полностью занялась воспитанием сына. Она дала ему образование во многих науках, кроме того:

  • юноша рано стал изучать священное писание и по ее распоряжению стал слушать известного ритора Ливания, который преподавал уроки красноречия;
  • он изучал законоведение, старался понять законы общества, но внутреннее недовольство своей жизнью и желание жить с мыслями о богоугодных делах не давала спокойствия.

Монах Василий Великий склонял его поселиться с ним, и разделить монашеское бытие. Но Иоанн должен был получить благословение матери. Когда мать узнала о его желании, стала плакать. Иоанн остался жить в отцовском доме, но держал себя в понятиях строгости и скромности.

Когда умер архиепископ константинопольский, стало распространяться известие, что хотят назначить архиепископом Иоанна. Он не считал себя достойным такого звания, поэтому скрылся и поселился в обители, прожив там четыре года. Скромная жизнь еще больше подняла его в глазах православных.

В 386 году Иоанн был назначен в пресвитеры епископом Флавианом. Вступление его в сан было важным торжеством, православные благодарили Господа за сильного защитника. Он проводил проповеди во время постов и праздников, говорил простым и доступным языком. Одна женщина назвала его златоустом. Святой был душою, радостью и жизнью Антиохи. Когда скончался архиепископ Нектарий, Европий стал советовать императору Аркадию святого Златоуста, который был тайно доставлен в Константинополь слугами императора. Златоуст жаловался на бесправие и слабость сил, но потом смирился и принял сан архиепископ.

Так же читайте:  Тропарь Петру и Февронии

Житие Иоанна Златоуста было направлено на исправление духовенства, пастыря огорчало честолюбие духовных служителей церкви. Изобличая их, Святой подавал пример скромной жизни. Нектарий оставил ему богатую обстановку и дорогие украшения, но пастырь их продал и приобрел обычные и необходимые предметы. Он усовершенствовал больницу в Константинополе и создал несколько других. Житие евангелиста Иоанна Златоуста и его популярность среди народа вызывала ревность врагов, и против него начались гонения.

Противники Златоуста обрели союзника в лице царицы Евдоксии. Феофил Александрийский приехал в Константинополь для инквизиции над епископом и дал распоряжение сослать его в ссылку, христиане были в негодования. В городе заколебалась земля. Императрица просила возвратить Святого Златоуста, однако в проповедях он продолжал изобличать гордыню и высокомерие.

Одну из таких проповедей донесли императрице, которую она приняла как оскорбление и стала просить мужа Аркадия наказать Златоуста. Снова Святитель был отправлен в ссылку на территорию малой Армении. После этих событий в самой церкви начался сильный пожар, а под Константинополем разразилась сильный ураган с градом, который уничтожил поля и сады. Евдоксия умерла при родах. Феофил Александрийский помешался, его парализовало, и он умер, метался в душевных сомнениях император Аркадий.

Враги восстали против Златоуста и просили его направить в Калхидию. Иоанн Златоуст был уже слаб. Утром он пришел в церковь и после молебна со словами «Слава Богу» умер. Через 30 лет останки епископа были доставлены в Константинополь и размещены в Великой соборной церкви святых апостолов.

Смотрите еще видео о житие святителя:

Молитва при онкологии Всецарице
Когда беда приходит в дом, люди впадают в уныние и отчаяние. Господь посылает те испытания, которые по силам человеку, а молитва Всецарице при онкологии за больного родственника будет в помощь. Раковая опухоль это своег... Read more
Молитва Богородице “Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою”
“Богородице, радуйся Благодатная Марие, Господь с тобой” – одна из сильнейших молитв во всём православии. С ней связано великое множество настоящих чудес, подтверждённых фактами и свидетельствами огромным количеств... Read more
Икона Божией Матери и Иисуса Христа: значение и ее помощь
Дева Мария является матерью Иисуса Христа. Поэтому икона Божией Матери с младенцем Иисусом является главным женским образом в православии. Ее лик несет в себе особое значение. Она символизирует целомудрие и праведные ... Read more
Молитва Николаю Чудотворцу от тюрьмы
Есть такое высказывание в народе «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Жизнь наша очень переменчива и может случится все, что мы даже себе не можем представить. Нельзя быть уверенным в том, что Вас не подставят или Вы не бу... Read more
Молитва Николаю Чудотворцу о беременности
Для каждой женщины возможность родить ребенка – это неимоверное чудо, которое помогает укрепится семье и познать все прелести материнства. У кого-то забеременеть получается с первого раза, но у некоторых возникают с э... Read more
Молитва о сохранении беременности Николаю Чудотворцу
Молитва о сохранении беременности и рождении здорового малыша святым и обращение к ним за помощью помогут преодолеть все трудности. Дети – это не только радость, которую они приносят со своим появлением в наш мир. Это ... Read more
Житие Иоанна Златоуста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *