«Мир Вам!». Вступайте в наше новое сообщество в инстаграме Молитвы на каждый день. Нам важна ваша поддержка, подписывайтесь. «Ангела Хранителя Вам!»

В православной церкви Иоанн Златоуст почитается как Святой, и чтят его память 9 февраля, 27 сентября и 26 ноября. Жизнь Иоанна Златоуста является ярким примером соблюдения Божьих заповедей и законов Божьих.

Житие святителя

Жизнь Иоанна началось с рождения примерно в 347 году в семье зажиточных граждан отца Секунда и матери Анфусы. Скоро после рождения сына отец умер, и мать полностью занялась воспитанием сына. Она дала ему образование во многих науках, кроме того:

  • юноша рано стал изучать священное писание и по ее распоряжению стал слушать известного ритора Ливания, который преподавал уроки красноречия;
  • он изучал законоведение, старался понять законы общества, но внутреннее недовольство своей жизнью и желание жить с мыслями о богоугодных делах не давала спокойствия.

Монах Василий Великий склонял его поселиться с ним, и разделить монашеское бытие. Но Иоанн должен был получить благословение матери. Когда мать узнала о его желании, стала плакать. Иоанн остался жить в отцовском доме, но держал себя в понятиях строгости и скромности.

Когда умер архиепископ константинопольский, стало распространяться известие, что хотят назначить архиепископом Иоанна. Он не считал себя достойным такого звания, поэтому скрылся и поселился в обители, прожив там четыре года. Скромная жизнь еще больше подняла его в глазах православных.

В 386 году Иоанн был назначен в пресвитеры епископом Флавианом. Вступление его в сан было важным торжеством, православные благодарили Господа за сильного защитника. Он проводил проповеди во время постов и праздников, говорил простым и доступным языком. Одна женщина назвала его златоустом. Святой был душою, радостью и жизнью Антиохи. Когда скончался архиепископ Нектарий, Европий стал советовать императору Аркадию святого Златоуста, который был тайно доставлен в Константинополь слугами императора. Златоуст жаловался на бесправие и слабость сил, но потом смирился и принял сан архиепископ.

Так же читайте:  Акафист Серафиму Вырицкому, текст на русском

Житие Иоанна Златоуста было направлено на исправление духовенства, пастыря огорчало честолюбие духовных служителей церкви. Изобличая их, Святой подавал пример скромной жизни. Нектарий оставил ему богатую обстановку и дорогие украшения, но пастырь их продал и приобрел обычные и необходимые предметы. Он усовершенствовал больницу в Константинополе и создал несколько других. Житие евангелиста Иоанна Златоуста и его популярность среди народа вызывала ревность врагов, и против него начались гонения.

Противники Златоуста обрели союзника в лице царицы Евдоксии. Феофил Александрийский приехал в Константинополь для инквизиции над епископом и дал распоряжение сослать его в ссылку, христиане были в негодования. В городе заколебалась земля. Императрица просила возвратить Святого Златоуста, однако в проповедях он продолжал изобличать гордыню и высокомерие.

Одну из таких проповедей донесли императрице, которую она приняла как оскорбление и стала просить мужа Аркадия наказать Златоуста. Снова Святитель был отправлен в ссылку на территорию малой Армении. После этих событий в самой церкви начался сильный пожар, а под Константинополем разразилась сильный ураган с градом, который уничтожил поля и сады. Евдоксия умерла при родах. Феофил Александрийский помешался, его парализовало, и он умер, метался в душевных сомнениях император Аркадий.

Враги восстали против Златоуста и просили его направить в Калхидию. Иоанн Златоуст был уже слаб. Утром он пришел в церковь и после молебна со словами «Слава Богу» умер. Через 30 лет останки епископа были доставлены в Константинополь и размещены в Великой соборной церкви святых апостолов.

Смотрите еще видео о житие святителя:

Молитва при онкологии Всецарице
Когда беда приходит в дом, люди впадают в уныние и отчаяние. Господь посылает те испытания, которые по силам человеку, а молитва Всецарице при онкологии за больного родственника будет в помощь. Раковая опухоль это своег... Read more
Молитва Богородице “Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою”
“Богородице, радуйся Благодатная Марие, Господь с тобой” – одна из сильнейших молитв во всём православии. С ней связано великое множество настоящих чудес, подтверждённых фактами и свидетельствами огромным количеств... Read more
Икона Божией Матери и Иисуса Христа: значение и ее помощь
Дева Мария является матерью Иисуса Христа. Поэтому икона Божией Матери с младенцем Иисусом является главным женским образом в православии. Ее лик несет в себе особое значение. Она символизирует целомудрие и праведные ... Read more
Молитва Николаю Чудотворцу от тюрьмы
Есть такое высказывание в народе «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Жизнь наша очень переменчива и может случится все, что мы даже себе не можем представить. Нельзя быть уверенным в том, что Вас не подставят или Вы не бу... Read more
Молитва Николаю Чудотворцу о беременности
Для каждой женщины возможность родить ребенка – это неимоверное чудо, которое помогает укрепится семье и познать все прелести материнства. У кого-то забеременеть получается с первого раза, но у некоторых возникают с э... Read more
Молитва о сохранении беременности Николаю Чудотворцу
Молитва о сохранении беременности и рождении здорового малыша святым и обращение к ним за помощью помогут преодолеть все трудности. Дети – это не только радость, которую они приносят со своим появлением в наш мир. Это ... Read more
Житие Иоанна Златоуста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *