Что происходит с душой после смерти до 40 дней в православии?

К большому сожалению, люди уходят безвозвратно. И те, кто сталкивается с такой потерей, хотят знать, что происходит дальше с их родными и как они могут повлиять на их праведный уход в мир иной. Важность сорока дней для души неоспорима, и для этого крайне необходима помощь близких. О том, что значит 40 дней после смерти и как проводить душу усопшего на 40 день из дома, далее в статье.

Что делает душа до 40 дней после смерти

Как известно, земную жизнь тело проходит в единстве с душой. Когда человек умирает, душа улетает и продолжает «жить» отдельно. При этом все свои страсти, привычки и привязанности она не забывает. А после смерти ей приходится нести ответ за все свои мысли и действия.

После физической смерти душа продолжает путь к бессмертию. Православные люди знают, что жизнь на Небесах поистине прекрасна и стараются сделать всё возможное для того, чтобы судьба родного человека решилась как можно лучше.

В Святом Писании сказано, что именно после смерти и до 40 дней душа ищет своё, пребывая в самых разных местах, в частности:

  • возле своего тела;
  • близ родного дома;
  • рядом с семьёй;
  • в местах, о которых остались самые лучшие воспоминания.

Родные в это время должны усердно молиться о снятия с неё всех грехов, совершённых на земле, и обретении лёгкого пути в рай.

Куда уходит душа усопшего

Часто встречающийся вопрос: “Куда уходит душа человека после смерти после 40 дней?”40 дней после смерти – самые тяжёлые для души умершего. Верующие считают этот день столь же трагическим, так и сам день смерти, тат как именно в это период душа ещё не знает, что ей уготовано в дальнейшем. За 40 дней ей необходимо пройти множество сложных испытаний и сполна отчитаться перед Господом за свою прожитую жизнь.

Первые шесть дней после физического ухода душа находится в раю, смотрит на блаженную жизнь находящихся там праведников. Далее она отправляется в ад, где начинаются её мытарства. В православии их насчитывается двадцать. И это не количество грехов, а сумма самых различных пороков. 20 страстей – 20 “экзаменов” для души.

Такое хождение по аду продолжается вплоть до сорокового дня, дабы человек имел возможность для полного покаяния. Интересным есть и тот факт, что и во время земной жизни каждый может покаяться перед Богом за свои грехи и получить долгожданное прощение. Это, как правило, происходит при исповеди. В загробном же мире такая возможность отсутствует. Кроме того, во время исповеди человек может скрыть какой-либо из своих пороков, а в аду такого права он лишён, ибо там важна только правда.

И всё же душа не остаётся беззащитной. Перед Всевышним и Верховными Судьями в качестве защитников выступает Ангел-хранитель, который сопровождает каждого человека с момента рождения. Но не они будут судить человека за его пороки. Человек сам судит себя. Представ перед ликом Святого, душа или соединяется с блаженным светом, или ниспадает в пропасть. Это зависит от душевного состояния, ставшего итогом всей прежней жизни.

По утверждению Церкви Суд на 40 день – не последний. Ведь далее грядёт другой, Страшный и окончательный. И именно там судьбы многих душ могут быть изменены кардинально и бесповоротно.

Многих интересует вопрос о том, может ли душа умершего приходить домой после 40 дней, если она проходит такое длительное “путешествие” в поисках смирения и вечности.

После сорока дней душа спускается на грешную землю и прощается со всем самым родным для неё при жизни. Нередко люди, пережившие потерю близких, видят их во снах и даже наяву с помощью определённых образов. После они просто перестают чувствовать их присутствие рядом.

Как правильно проводить душу усопшего на 40 день дома

Перед вынесением приговора в сороковой день каждая душа, имея огромное желание попасть в рай, искренне служит Богу. К данному этапу верующие готовятся всю жизнь. И при этом не имеет значения то, насколько красивым будет гроб на похоронах или насколько пышными станут проводы, главное – узреть и принять Божью милость. Молитвы о душе идут к Господу и помогают очиститься от грехов.

В этом случае важным этапом являются поминки на 40 день. Они должны проходить в кругу родственников, близких и друзей, знавших усопшего и быть выполнены согласно следующих церковных правил:

  • на поминальном столе должно присутствовать определённое количество разнообразных блюд (обязательно кутья);
  • оставить место для покойного (сервировать и положить кусочек хлеба);
  • запрещено распивать алкогольные напитки;
  • по возможности, меньше проливать слёз;
  • раздать милостыню бедным и немощным;
  • сделать пожертвования на храм;
  • сходить на кладбище, взяв с собой парное количество цветов, свечу и тарелочку с кутьёй (при этом на могиле не желательно громко говорить, кричать, плакать, есть и пить спиртное);
  • раздать личные вещи родным.

Очень важной поддержкой для состояния души считаются личные молитвы родных, друзей и молебны, произнесённые в церкви. Поминки в этот день можно также проводить в храме, если покойный был истинным и постоянным прихожанином. С разрешения священника там же, в столовой, можно провести поминание, на которое пригласить только близких усопшего.

Особенности проведения обрядов:

  • перед поминанием посетить храм;
  • заказать панихиду;
  • читать молитвы самостоятельно;
  • вспоминать только хорошие поступки безвременно ушедшего и восхвалять его деяния перед Господом.

Важно помнить и о том, что в течении 40 дней не рекомендуется очень следить за своей одеждой, остригать волосы и проводить уборку в доме, так как это есть проявлением неуважения к памяти ушедшего. На ночь всегда закрывать окна и двери, днём — все отражающие предметы (в особенности зеркала), дабы не притянуть душу покойного. На подоконник каждый день ставить стакан с водой и класть полотенце, чтобы душа родного человека, покинувшего этот мир, могла прийти и умыться.

Проведение данных обрядов является традиционным для православия и имеет огромное значение для дальнейшего пути души умершего человека в другом мире. Но сама душа не сможет помочь себе найти покой и вечность, ведь на земле остаются те, кто любил её, а значит, она остаётся в мыслях и сердцах. В этом случае отпустить – самое верное решение, и именно оно определит силу их веры.

Господь всегда с Вами!

Комментарии закрыты

Просмотренные статьи

  • Заговоры

Заговор на удачу в жизни

Удача - это наш шанс на счастье, поэтому все хотят приманить синюю птицу, обратить на себя внимание фортуны, заставить колесо…

2 года тому
  • Заговоры
  • Привоторы

Заговор на мужчину

Каждая женщина, девушка на своем жизненном пути мечтает встретить достойного и любящего партнера, который станет надежным союзником, любовником, другом. Но…

2 года тому
  • Заговоры
  • Порча
  • Привоторы

Заговор: как избавится от лени?

Лень один из самых разрушительных человеческих пороков. Она губит карьеры, судьбы, разрушает быт и отношения, лишает смысла человеческую жизнь. Человек…

2 года тому
  • Заговоры
  • Порча

Противодействие заговору, порче и другому негативу

Еще с древних времен люди замечали негативное влияние и всячески старались его нейтрализовать. Существует масса обрядов, заговоров, молитв и ритуалов.…

2 года тому
  • Топ православные посты 2

Про шапочку

Есть хороший анекдот про то, как мужчина спас тонущего мальчика, рискуя жизнью. И мама мальчика нашла героя. И требовательно спросила,…

4 года тому
  • Топ православные посты 2

Спасибо за любовь!

В тот день отец Евгений отпевал двенадцатилетнюю Любу. На вид ей можно было дать лет восемь, не больше. Личика маленькой…

4 года тому