Икону можно читать, как книгу. На это и рассчитано. Если присмотреться в изображение Романа Сладкопевца на иконе Покрова Божией Матери, то можно распознать и диакона, держащего в руке свиток.
Диакон был греком, рожденный в середине пятого столетия в г.Емесе. После обучения он стал диаконом в Воскресенской церкви в г.Бейруте. Переехавши в Константинополь, был клириком в соборе Пресвятой Богородицы. Роман не преобладал ни голосом, ни слухом, хотя принимал участие при молебне. Старейшина Евфимий любил его за чистосердечную и покорную службу Богу. Что вызывало предвзятое отношение от завистников, пытавшихся дразнить и унижать Романа.
Однажды в большой праздник Рождество завистники заставили его спеть, хотя это не входило в его должность. И в тот момент Роман был осрамлен на весь храм. Тогда, отчаявшейся упал перед ликом Пресвятой Богородицы, сильно горевал и боготворил. В той час, во сне ему явился образ Царицы Небесной, которая даровала ему свиток и велела ему проглотить его. Поутру случилось чудо – Роман Сладкопевец приобрел превосходный голос и чуткий слух.
Диакон вдохновлял людей песнопению и благим намерениям. Сейчас также его историей многие православные верующие воодушевляются. Преподобного Романа Сладкопевца икону покупают мужчинам с этим именем, так как он является их покровителем. Помимо этого у иконы просят:
Память святого празднуют 14 октября (1 октября по-старому) – в день Покрова. Это странно, так как происходящее было в разные века. В V веке жил преподобный, а Покрова относятся к X. Он часто молился по ночам иконе Пресвятой Девы. Роман Сладкопевец, является автором многих песнопений в честь Божией Матери, а также молитв, например:
«О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Романе, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва, аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у Престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
Мольба за помощью к диакону приветствуется с чистыми, искренними помыслами. Только в этом случае можно добиться результатов.
Лик святого имеет индивидуальное нахождение. Зачастую можно наблюдать изображение преподобного Романа Сладкопевца на иконе Покрова Пресвятой Богородицы в обличии диакона. В руках он держит свиток, что обозначает его деятельность. Именно диакон смог превозвысить пение в церкви. Предать мелодичность и гармонию. На сегодняшний день на праздниках в храмах звучат произведения преподобного поэта Романа. Благодаря своим благим деяниям, он был зачислен к лику Святых. Огромное значение для Романа Сладкопевца имел храм Влахернский, где произошло чудо. В этом храме ему явилась Богородица и именно поэтому преподобный Роман изображен на иконе Покровы.
С того времени, как молодой парень получил дар от благодати Божьей Матери, он стал любимцем для прихожан. За удивительное песнопение и вдохновение преподобного стали называть «Сладкопевцем». Он преподавал пение и написал многотысячные икосы. При всех последующих богослужениях исполнял свои написанные гимны.
Всю свою жизнь святой Роман посвятил написанию кондаки. Эти мелодичные гимны и песнопения, которые звучат в каждом православном храме. Его знаменитый икос – в честь Рождества Христова – Роман придумал, когда пришла во сне к нему Богородица. По его образу составлялись другие акафисты. Самый прославленный гимн поется в 5-ю субботу Великого поста, посвящен Божией Матери.
Перед смертью в 556 году Роман Сладкопевец обстригся в монахи. Последние дни жил он в монастыре Авваса.
Смотрите еще видео рассказ о преподобном Романе:
Еще с древних времен люди замечали негативное влияние и всячески старались его нейтрализовать. Существует масса…
Есть хороший анекдот про то, как мужчина спас тонущего мальчика, рискуя жизнью. И мама мальчика…
В тот день отец Евгений отпевал двенадцатилетнюю Любу. На вид ей можно было дать лет…
Было ничем не примечательное утро в самой обычной поликлинике. Человек довольно преклонных лет пришел к…
Есть история об одном богатом булочнике, который попросил привести к нему детей из самых нищих…
За несколько лет до второй мировой войны жила одна замечательная супружеская пара. Они очень любили…