Икона Иоакима и Анны

Ангела хранителя вам! Перед тем как читать статьи, просим перейти в наш православных телеграм https://t.me/vera_vashe_vse и подписаться. Там вы найдете самые интересные вырезки из интервью батюшек, редкие молитвы, интересные факты о православии. Переходи быстрее и подпишись на нас!

Многие молятся Богородице и Иисусу Христу, но не знают, кто помог прийти в этот мир Спасителю. Икона Святой Анны и Иоакима является чудотворной. Семейная жизнь святых – это образец супружеской верности и долга, который учит искренней вере. Православная церковь называет родителей Марии Богоотцами, они родственники Иисуса по крови и плоти.

История святых супругов

Святая Анна была женой Иоакима, потомка царя Давида. Супружеская пара была бездетной до преклонного возраста, и очень печалились по этому поводу. Но они со смирением переносили бездетность и не роптали на Господа.

В старинные времена считалось позором не иметь детей и в городе Назарете их осуждали. Считалось, что Господь не благословил семейную пару, и бесплодие было карой и горем. По правилам Иоаким мог расстаться с женой и снова жениться, но он любил ее и не мог это позволить. Тогда Иоаким принес в иерусалимский храм дары, однако священный служитель не взял их. Если у семейной пары нет детей, значит ее преследует серьезный грех. Ему не пришло в голову осуждать священного служителя, как представителя Бога в земной жизни. Расстроенный Иоаким не вернулся домой и ушел в пустынную местность, где сорок дней молился Господу. После сорокадневного моления к нему спустился ангел и велел следовать в Иерусалим, где его ждала супруга.

Когда ушел муж, Анна поняла, что весь мир обернулся против нее и считала себя главной виновницей. Увидев птенцов в гнезде, она стала со слезами просить Господа послать ей ребенка и обещала отдать его в служение Господу. Бог услышал ее мольбу и послал ангела с вестью о том, что она скоро родит необыкновенную девочку с особой миссией в этой жизни, но должна прибыть в Иерусалим и встретиться с мужем. После посещения супругами храма через девять месяцев родилась дочь, имя которой Мария, что значит «надежда, «превосходящая», «высокая». Девочка прожила в семье три года, а затем ее отдали в храм, где она воспитывалась.

Читать  Чудотворная икона Параскевы Пятницы с частицами мощей

После введения в храм Богородицы Иоаким умер в возрасте восьмидесяти лет, а Анна пришла в Иерусалимский храм и молилась рядом с дочерью два года после смерти мужа, а затем умерла.

Похоронены супруги были в Гефсиманском саду вблизи Иерусалима. При правителе Иустиниане был построен собор в память святой Анны. Затем мощи Иоакима и Анны были перемещены в Константинополь. Частичка останков святых находится в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Части останков Анны также имеются в обители на Афоне и в Греции. Икона святых с частицами останков находится в Болгарии и на Украине.

Икона Богоотец Иоаким и Анна

Четкого следования указаниям иконописи родителей Богородицы не придерживаются. Можно наблюдать как совместные иконы Иоакима и его супруги, так и отдельные. Обычно их изображают молодыми, но согласно источникам им было больше шестидесяти лет.

Иоакима чаще изображают мужчиной средних лет с черными или седыми волосами, из одежды зеленый или голубой хитон. У Анны мафорий красного цвета с изображением звезд, платье зеленое или голубое, в руке крест. Нимб у мужа больше чем у жены, что подчеркивает его главное положение в семье.

Икона родителей Богородицы Иоакима и Анны имеет несколько основных композиций:

  • супруги расположены в центре изображения и обнимают друг друга, вокруг ангелы и главное событие рождение дочери;
  • супружеская пара вместе, между ними девочка, она на руках у матери или парит над ними, взяв за руки;
  • Анна беременная, а рядом супруг, указывающий на беременность.

Молиться можно любой иконе, но особо популярный образ находится в Зачатьевском монастыре Москвы.

Значение иконы Иоакима и Анны

Святые родители Богородицы пример обладания высокой духовности, чтобы стать родителями. Терпение и смирение образец для семейных пар, которые хотят детей. Господь оставлял их бездетными до преклонного возраста, чтобы доказать свою божественную силу над природой и человеческой слабостью. Они не унывали, не роптали, а молились и со смирением ждали божьей милости.

Читать  Преподобный Роман Сладкопевец, икона

В чем помогает икона Анна и Иоакима, о чем просят:

  • о налаживании семейных отношений;
  • о зачатии ребенка;
  • о смягчении характера мужа;
  • найти достойного спутника жизни;
  • об удачных родах;
  • в случае болезни ребенка;
  • о поддержке в воспитании детей;
  • об избавлении от бесплодия;
  • уберечь от внезапной смерти и беды.

По православным традициям чтобы излечиться от бесплодия следует читать сорок дней подряд молитвы, соблюдая пост. День святых выпадает на 9 (22) сентября. День праведной Анны 25 июля (7 августа). Особенно хорошо в такие дни посещать церковь и заказывать молебен.

Родители Марии не могли знать, что станут предками Спасителя, но рождение дочери было для них божьей милостью. Конечно это чудо, что супруги прожили в браке больше пятидесяти лет и в пожилом возрасте, им было больше шестидесяти лет, зачали ребенка. Даже по законам физиологии женский детородный возраст максимум пятьдесят пять лет.

Текст молебна Иоакиму и Анне:

О, приснославнии Христовы праведницы, святии Богоотцы Иоакиме и Анно, предстоящии небесному Престолу Великаго Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от Преблагословенныя Дщери вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему, к вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенникам, прибегаем мы, грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленныя прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире живот наш сохраните и во всех благих благое поспешение испросите, вся яже к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и напрасныя смерти предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Смотрите еще видео рассказ о святых праведниках:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *