Молитва об умершей маме

Ангела хранителя вам! Перед тем как читать статьи, просим перейти в наш православных телеграм https://t.me/vera_vashe_vse и подписаться. Там вы найдете самые интересные вырезки из интервью батюшек, редкие молитвы, интересные факты о православии. Переходи быстрее и подпишись на нас!

Смерть матери всегда тяжелое горе и испытание. Даже после смерти мать просит Господа о неразумном дитя, а ребенок должен обращаться с молитвой об умершей маме, чтобы помочь ее душе принять загробный мир. По православной вере связь между родителями и детьми не обрывается с прекращением жизни.

Зачем необходима молитва

В случае смерти близких людей не следует предаваться скорби. Смерть это окончание земного пути и переход в бестелесное состояние, в котором не будет страданий и болезней. Молитва об усопших очень важна, потому что человек уже не может молиться за себя. Поэтому именно дети могут спасти от мучений в геенне огненной душу матери.

По православным правилам принято читать молитву первые 40 дней. Когда душа уходит из тела, она еще двое суток находится рядом и посещает любимые места, затем ее встречают проводник и хранитель.

Третий день особый, в это время дух на пути к Господу искушают бесовские силы, чтобы затянуть в преисподнюю. На протяжении шести дней бестелесный дух находится в райской обители и наблюдает за теми, кто там находится.

На девятый Господь отправляет душу в преисподнюю до 40 дня. Окончание сорока дней становится решающим, бестелесный дух получает приговор Высшего суда. Именно в этот период важны молитвенные обращения к Господу.

Молитва в память об умершей маме

Молитва помогает проходить душе трудности и очищает от греховности. Умерла мама, какую молитву читать: начинается чтение с Последование, это целый сборник текстов и песен, затем Псалтырь и несколько служб за упокой в церкви. Сорокоуст за упокой заказывают сразу:

  • в первые три службы ангелы обращаются к Творцу с просьбой пойти за душой в преисподнюю;
  • десять богослужений доводят дух до ворот преисподней;
  • до двадцатого богослужения она томится в геенне огненной, и после получает разрешение выйти.
Читать  Молитвы архангелам по дням недели

Ангельские сущности везде сопровождают бестелесный дух, одевают в белые одеяния, придают прежний вид и с благословения Господа ведут в рай.

Молитву об умершей маме от дочери можно читать дома до девяти дней ежедневно. При чтении текста соблюдать следующие правила:

  • не стоит читать молитвенный текст в состоянии сильной скорби и не рекомендуется плакать, потому что это ложится тяжелым бременем на душу усопшей родительницы;
  • молитвы можно произносить у любого образа при зажженной свечке;
  • обращаться к Господу после 40 дней, ежедневное обращение помогает очиститься от греховности и дает покой душе в райской обители.

«Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель.

Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившей и воспитавшей мя материю моею, (имя) – , душу же ея, яко отшедшую к Тебе с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное.

Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъята  бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от нея милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертого рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшую незабвенную для мене рабу Твою, матерь мою (имя), но отпусти ей вся согрешения ея вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная ею в житии ея зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй ю и вечныя муки избави.

Ты, милосердый Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшей матери моея в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши ю в месте светле, в месте прохладне и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание.

Милостиве Господи! Приими днесь о рабе Твоей (имя) теплую молитву мою сию и воздай  ей воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившей мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молитися Тебе, на Тебе Единаго уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити заповеди Твоя; за благопопечение ея о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя  ею о мне моления пред Тобою и за все дары, ею испрошенные мне от Тебе, воздай ей Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем.

Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

 

2 thoughts on “Молитва об умершей маме

  1. Анна Reply

    Пишу вам, так как очень скорблю по маме, она ушла от нас 4.09 этого года. Я даже недавно видела ее во сне, она была умиротворенной и сказала, что у нее все хорошо. Я пробую мало плакать, но очень тяжело ее отпустить, совсем ни готовы были. Кроме ее доброты ничего ни могу другое помнить. Она была добрая, красивая, мудрая и очень хорошим человеком. Я ее очень люблю, хотя ни сказала ей по телефону, и все время я пытаюсь понять как я ни поняла, что все плохо и почему я ничего ни сделала. Можно ли было этого избежать, я все время задаю себе вопрос. Когда я говорю с ней, слышит ли она меня?

  2. Саша Reply

    Думаю что там другой мир, не имеющий ничего общего с земным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *