Ангела хранителя вам! Перед тем как читать статьи, просим перейти в наш православных телеграм https://t.me/vera_vashe_vse и подписаться. Там вы найдете самые интересные вырезки из интервью батюшек, редкие молитвы, интересные факты о православии. Переходи быстрее и подпишись на нас!
Отношение к смерти в буддизме кардинально отличается от христианского. Похоронный ритуал связан с представлением о перерождении души. Настоящий буддист с момента рождения знает, что жизнь – это медленный путь к смерти, и она неизбежна. Поэтому, к ней они готовятся на протяжении жизни, стараясь делать только добро, чтобы на небесах достичь нирваны.
Буддизм и смерть человека
Смерть – это самый важный момент в бытие человека, она очищает сознание и помогает реализовать благие намеренья.
Похоронный обряд по самой структуре напоминает обряды других вероисповеданий. Он состоит из:
- предсмертной исповеди,
- омовение тела,
- похороны,
- поминание души умершего.
Буддист старается существовать с достоинством, избегая злобы и совершая большое количество благих дел, в случае если он вел святую жизнь, то его душа возродится в другом, безупречном и великолепном мире.
Как готовиться
Как готовиться к смерти в буддизме? Согласно учения монахов, к умирающему, необходимо позвать ламу, который проведет обряд наставления, перед уходом в другой мир. Во время разговора, монах рассказывает человеку о том, что встретит его душа, когда проститься с телом. После рассказа, проходит исповедь.
В завершающий период собственного бытия, буддист обязан расслабляться, отсрочив все без исключения собственные дела, мыслить о великолепном и вести подготовку к собственному отходу. В данное время покидают ощущения, умение говорить, чувствовать, замечать. В период предсмертного выдоха, в конечном итоге, дух высвобождается от тела. Буддисты считают, сто после отхода в мир иной, мучения человека в материальном мире закончены.
А вот, что происходит после смерти в буддизме:
- После смерти, один из родственников идет к зурхачину(астрологу) , что бы узнать, кому можно подготовить тело к ритуалу, в какой день хоронить, во сколько времени и в какую дверь выносить покойника.
- Зурхачин самостоятельно решает, как будут проходить похороны, отдельно для каждой семьи. Для определения, он берет за основу древние предписания лам.
- По мнению буддистов, если не выполнить указания астролога, то в этой семье будут продолжаться смерти или душа умершего может заблудиться.
- Готовит тело к обряду человек, которого называют буянчи. Он его моет, окуривает благовониями, одевает и прочее.
Тело, по древним обычаям должно передаваться одной из 5 стихий:
- вода,
- огонь,
- земля,
- воздух,
- дерево.
Однако в древние века, тело попросту бросали среди степи, где его разрывали дикие псы. На сегодняшний день обряд более адаптирован к цивилизации.
Как проходит ритуал погребения
3 дня после смерти, тело нельзя двигать, чтобы не испугать душу. Во время обряда захоронения, один из родственников, должен прикоснуться к нему, а некоторым запрещается даже участие в погребении. Все это – решает Зурхачин. В день похорон, проводиться служба, читают мантры, и проводят обряд. Обязательно, монах, который проводит службу, должен благословить землю. Женщинам, строго-настрого запрещено приходить на кладбище, особенно с маленькими детьми или тем, кто в положении.
После кладбища, родственникам моют руки, и обкуривают дом благовониями, только после этого они имеют право, заходить.
Затем, все члены семьи, без исключения, молятся, для того, чтобы их не постигли несчастия. Это служение продолжают 7 недель. Также, читают мантры за достойное перерождение тела. Если во время служения, случается несчастье, то принято говорить о том, что душа покойника, не может переродиться. В таком случае, молитвенный обряд, проводят с двойным усилием.
Через 49 дней после смерти в буддизме проводят обряд «тараал». Семья умершего приглашает монахов для участия в этом обряде, и делает подношения в храм. Считают, что душа усопшего, после ритуала, приобретает благое рождение. Духовный учитель – по просьбам родственников, отвечает на вопрос: где душа покойного, и во что она переродилась.
Душа человека после смерти
Будда говорил, что душа после смерти в буддизме распадается на несколько элементов, но, при следующем воплощении, они снова соединяются, сохраняя единство души.
Во время жизни, человек хочет прекратить путь перерождения, чтобы спокойно уйти в нирвану. Сделать это возможно только благодаря праведной и аскетичной жизни. Если душа не получает высшего вознаграждения за праведную жизнь, то прежде чем переродиться, она подвергается мукам бога смерти в буддизме.
Среди этих мук выделяют:
- проглатывание горячего металлического шара,
- обжаривание,
- замораживание,
- разрывание,
- кипячение.
Таким образом, можно прийти к заключению, что смерть с точки зрения буддизма – только трансформация с одного вида существования в иной. Смерти, равно как такой – нет, есть перерождение. И у абсолютно всех буддистов, имеется вероятность оказать влияние на то, чтоб последующее тело было наиболее успешным, похожим, на то, о котором они мечтают.
Смотрите еще видео о смерти и перерождении: