Ангела хранителя вам! Перед тем как читать статьи, просим перейти в наш православных телеграм https://t.me/vera_vashe_vse и подписаться. Там вы найдете самые интересные вырезки из интервью батюшек, редкие молитвы, интересные факты о православии. Переходи быстрее и подпишись на нас!
Имя основателя буддизма – Будда. Он не был ни Богом, ни сыном Бога. Он был простым человеком, который первым указал людям на путь к счастью и избавления от страданий. Буддисты видят в нем идеальное существо, которое приведет их к просветлению. На сегодняшний день, учение Сиддхартхи распространено на многие страны и оказывает колоссальное воздействие на образ жизни народов.
Возникновение буддизма и личность Будды
Существует в буддизме легенда о Будде, она рассказывает о том, что княжеский сын Сиддхарта Гаутама Шакьямуни, был рожден в IV столетии до нашей эры. Но появился на свет он необычным образом.
Мать Гаутамы, узрела во сне, что к ней в бок вошел белый слон. Через время на свет родился младенец, также необыкновенным образом – через подмышку. Монах, который при этом присутствовал, увидел, что ребенку предначертана миссия – совершить религиозный подвиг.
Жизнь будущего Будды, была наполнена весельем и богатством. Он вырос, затем женился и родился у него сын. Гаутама, не знал – ни болезней, ни горя, ничто не затемняло его счастья. Отец настолько опекал его, что не выпускал из дворца, но однажды ему захотелось узнать, что происходит за стенами дворца, и он выехал в город. Легенда гласит, что за границами замка, царевич заметил:
- больного, который покрыт язвами;
- скрюченного от жизни старца;
- похоронный процесс;
- аскетичного человека, погруженного в раздумья.
Эти четыре человека, в корне поменяли его жизнь. Он наконец-то узнал о болезнях, смерти и ненастьях, и задумался над вопросом, что же приводит к людским мукам. Для того чтобы обрести ответ, он принял решение уйти из отцовского дома. Гаутама побрил голову, надел грубую одежду и отправился странствовать. Долгие 7 лет он вел аскетичный образ жизни, надеясь отыскать путь освобождения от страданий.
В возрасте 35 лет, после недельной глубокой медитации под деревом познания, ему открылись «четыре благородных истины», к которым сводятся все его учения.
О чем говорил Будда
Все советы основателя религии буддизма Будды, направляют человека ко внутренней гармонии. Его уроки имеют универсальный характер, а ознакомиться с ними полезно каждому. Рассмотрим главные и основные идеи учения:
- Причиной всех бед являются желания. Чтобы обрести счастье – нужно отказывать себе;
- жизнь человека связана со страданиями. Невозможность достичь желаемого приведет к страданию.
- Убрав желания, можно просветить себя и привести свою душу в нирвану;
- начинать с малого – это правильно. Будда говорил, успех придет к тому, кто начинает с малого и усердно работает.
- Мысли материализуются. Если человек говорит с дурными мыслями в голове, то его будет преследовать боль и страдание. В голове должны быть правильные мысли;
- решительность. Необходимо решить, каким должен быть свой путь, и ограничить лишние страсти и стремления.
- Добрые дела. Нужно избегать плохих поступков, сдерживать себя и стараться делать добро;
- достойная жизнь. Нужно вести правильную жизнь, не приносить никому вреда.
- Праведные действия. Необходимо помнить, что зло происходит от наших дел.
- Истинная вера. Нужно верить Будде, что в мире много бедствий и мучений, и необходимо сдерживать свои желания.
- Правильная речь. Каждому необходимо следить за своими словами, чтоб они не привели ко злу.
Таким образом, можно прийти к выводу, что педагогические идеи Будды раннего буддизма, говорят народу о том, как нужно себя вести, как раскрыть свой потенциал и достичь совершенства. Поэтому, тем людям, которые хотят достичь просветления, необходимо следовать советам мудрейшего Будды.
Смотрите еще видео о 10 высказываниях Будды о жизни: