«Господи, Спаси и Сохрани!»

 

Подписывайте на наш Инстаграм - «Православный Мир!» https://www.instagram.com/mir.pravoslaviya/ .

 

В сообществе мы публикуем много полезной информации для духовного развития! Не пожалеете!

Будда и буддизм

Имя основателя буддизма — Будда. Он не был ни Богом, ни сыном Бога. Он был простым человеком, который первым указал людям на путь к счастью и избавления от страданий. Буддисты видят в нем идеальное существо, которое приведет их к просветлению. На сегодняшний день, учение Сиддхартхи распространено на многие страны и оказывает колоссальное воздействие на образ жизни народов.

Будда и буддизм

Возникновение буддизма и личность Будды

Существует в буддизме легенда о Будде, она рассказывает о том, что княжеский сын Сиддхарта Гаутама Шакьямуни, был рожден в IV столетии до нашей эры.  Но появился на свет он необычным образом.

Мать Гаутамы, узрела во сне, что к ней в бок вошел белый слон. Через время на свет родился младенец, также необыкновенным образом – через подмышку. Монах, который при этом присутствовал, увидел, что ребенку предначертана миссия – совершить религиозный подвиг.

Жизнь будущего Будды, была наполнена весельем и богатством. Он вырос, затем женился и родился у него сын.  Гаутама, не знал — ни болезней, ни горя, ничто не затемняло его счастья. Отец настолько опекал его, что не выпускал из дворца, но однажды ему захотелось узнать, что происходит за стенами дворца, и он выехал в город.  Легенда гласит, что за границами замка, царевич заметил:

  • больного, который покрыт язвами;
  • скрюченного от жизни старца;
  • похоронный процесс;
  • аскетичного человека, погруженного в раздумья.

Эти четыре человека, в корне поменяли его жизнь. Он наконец-то узнал о болезнях, смерти и ненастьях, и задумался над вопросом, что же приводит к людским мукам.  Для того чтобы обрести ответ, он принял решение уйти из отцовского дома. Гаутама побрил голову, надел грубую одежду и отправился странствовать. Долгие 7 лет он вел аскетичный образ жизни, надеясь отыскать путь освобождения от страданий.

Так же читайте:  Дхарма в буддизме

В возрасте 35 лет, после недельной глубокой медитации под деревом познания, ему открылись «четыре благородных истины», к которым сводятся все его учения.

О чем говорил Будда

Все советы основателя религии буддизма Будды, направляют человека ко внутренней гармонии. Его уроки имеют универсальный характер, а ознакомиться с ними полезно каждому. Рассмотрим главные и основные идеи учения:

  • Причиной всех бед являются желания. Чтобы обрести счастье – нужно отказывать себе;
  • жизнь человека связана со страданиями. Невозможность достичь желаемого приведет к страданию.
  • Убрав желания, можно просветить себя и привести свою душу в нирвану;
  • начинать с малого – это правильно. Будда говорил, успех придет к тому, кто начинает с малого и усердно работает.
  • Мысли материализуются. Если человек говорит с дурными мыслями в голове, то его будет преследовать боль и страдание. В голове должны быть правильные мысли;
  • решительность. Необходимо решить, каким должен быть свой путь, и ограничить лишние страсти и стремления.
  • Добрые дела. Нужно избегать плохих поступков, сдерживать себя и стараться делать добро;
  • достойная жизнь. Нужно вести правильную жизнь, не приносить никому вреда.
  • Праведные действия. Необходимо помнить, что зло происходит от наших дел.
  • Истинная вера. Нужно верить Будде, что в мире много бедствий и мучений, и необходимо сдерживать свои желания.
  • Правильная речь. Каждому необходимо следить за своими словами, чтоб они не привели ко злу.

Таким образом, можно прийти к выводу, что педагогические идеи Будды раннего буддизма, говорят народу о том, как нужно себя вести, как раскрыть свой потенциал и достичь совершенства. Поэтому, тем людям, которые хотят достичь просветления, необходимо следовать советам мудрейшего Будды.

Смотрите еще видео о 10 высказываниях Будды о жизни:

Так же читайте:  Женщина в буддизме

https://www.youtube.com/watch?v=ZJi84ZGtkfY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Подписывайтесь

Instagram
Telegram
%d такие блоггеры, как: