Молитва ходатайственная

Ангела хранителя вам! Перед тем как читать статьи, просим перейти в наш православных телеграм https://t.me/vera_vashe_vse и подписаться. Там вы найдете самые интересные вырезки из интервью батюшек, редкие молитвы, интересные факты о православии. Переходи быстрее и подпишись на нас!

Ходатайственная молитва – это наше обращение к Богу за нужды других людей. В Царстве Господнем существует много способов служения ближним нашим. Один из них — такая молитва. «В наше время народ Божий должен чаще собираться для искренней, ревностной молитвы. Разум должен постоянно пребывать в молитвенном расположении. В домах и в церквах должны возноситься горячие молитвы за тех, кто посвятил себя проповеди Слова» (В небесных обителях, с. 87). Есть церкви, которым нужно помочь силой молитвы противостоять силам тьмы, что мешают их помазанию. Так что роль ходатайственной молитвы в жизни поместной церкви сложно переоценить.

Пример такой молитвы нам предоставил Иисус Христос. Он посвятил свою жизнь людям и отдал  ее же за человечество. В Послании к Евреям 7:25 сказано, что Иисус «всегда жив», чтобы совершать ходатайство за нас.

Принципы ходатайственной молитвы:

  • Ходатайство – это прошение за других людей, что со времен Авраама свойственно сердцу человеческому.
  • Если за кого-то возносится ходатайственная молитва, Господь благословляет этого человека и помогает ему.
  • Уровень помазания проповедника зависит от уровня ходатайственных молитв подчиненных за него. Ходатайственные молитвы обеспечивает мощный духовный авторитет лидеру.
  • Уровень ходатайственных молитв определяет уровень евангелизации.
  • Ходатайственная молитва определяет перспективу церкви – взращивание помощников.
  • Ходатайства будут неэффективными в случае человеческого упорства в грехе. «Ты же не проси за этот народ, и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя» (Иеремии 7:16).
  • Когда мы ходатайствуем, мы помогаем людям, церквям, народам прийти к согласию с Богом.
  • Ходатайство — это вовсе не разовая молитва. Нужно постоянно просить У Всевышнего за ближних наших. Это тяжелый труд.
  • Наши ходатайства не должны быть религиозной работой, обязанностью. Важно делать это от чистого сердца, с любовью, которую даровал нам Господь.
Читать  Акафист Иоанну Шанхайскому и Сан-Францискому

Есть те, кто думает, что ходатайственной молитвой должны молиться особенные, совершенные люди, которые и достигли особенного духовного развития. Но это вовсе не так. Примером служит обращение Апостола Павла, который призывал всю церковь, всех верующих, свершать подобные молитвы. Ведь, когда мы молимся за окружающих, ближних наших, мы сами усовершенствуемся и духовно растем. Мы можем не знать, как помочь окружающим, как поведать о Христе, как решить проблемы людей, но зато мы можем непрестанно молиться за них, дабы Всевышний мог проникнуть в сердца их и осуществил Свой план для этих людей.

Ходатайство – это заступничество перед Богом за Храм и мир, который не знает Его. Ходатай говорит вместо человека с Богом и таким образом соединяет его с Господом. В таком случае ходатай оправдывает деяния человека, не познавшего Господа, и бережёт его от кары Божьей и нападений сатаны.

Ходатайственные молитвы о ближних читаются после утреннего молитвенного правила. Ниже предоставлены тексты ходатайственной молитвы за ближних.

Молитва первая

Господи Боже наш, помяни нас, грешных и непотребных раб Твоих (имена), внегда призывати нам святое имя Твое, и не посрами нас от чаяния милости Твоея, но даруй нам, Господи, вся яже ко спасению прошения, и сподоби нас любити, и боятися Тебе от всего сердца нашего, и творити во всех волю Твою. Яко Благ и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

Владыко Господи! Твой есть день и Твоя есть нощь. Тебе вся тварь работает, и всякое дыхание славит Тя; мы же, окаянныя рабы Твоя (имена), все житие наше скончав блудно, страхом одержимы есмы, яко помянухом дни первыя, и доныне, в няже вся безместная сотворихом злая; и того ради не имамы к Тебе дерзновения, яко беззакония наша велика, и безмерни греси наша, врази же всегда стужают нам.

Но, Господи наш, Господи, отверзый устне немому, и наша уста отверзи, да глаголем в молитве угодная Тебе; се бо, души наша яко земля безводная и не могут приносити о себе плода, но даждь нам от Семене Святаго Твоего Духа и напой нас росою благодати Твоея, да принесем Тебе плод покаяния.

Господи Иисусе Христе, хотяй всем человеком спастися, услыши молитву нашу, молитвами святых апостол Твоих, яко тии молятся за ны, и теми у Тебе просим прощения, яко тех молитвы присно послушаеши; молением их спаси нас, грешных, исцели болезни сердец наших, уврачуй струпы душ наших, разжзи утробы наша пламенем страха Твоего, да пояст терние грехов наших, и души наша любовию прохлади, к Тебе бо желаем, Истинному Свету и Подателю Света, у Тебе Единаго просим милости, спаси ны: насыти алчущия и напой жаждущия души наша от потока безчисленнаго милосердия Твоего: покрый нас благодатию Твоего человеколюбия от всякаго зла, да Тобою храними, избавимся многих сетей лукаваго, по вся дни на нас пропинаемых, и да не похвалятся врази наши о нас, рабах Твоих, уповающих на Тя.

Спаси нас по милости Твоей, да воздадим обеты наша, до последняго издыхания каяйся о своих согрешениих, и прославим пресвятое имя Твое, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Читать  Молитва о внуках

А вот текст ходатайственной молитвы за родных:

Спаси, Господи, и помилуй родители моя (имена), братию и сестры, и сродники моя по плоти, и вся ближния рода моего, и други, и даруй им мирная Твоя и премирная благая. Родители моя, братию, сестры, жену, чада и вся ближняя рода моего во здравии и долгоденствии соблюди. Избави их от всякой скорби и нужды, даруй им изобилие плодов земных и во всех благих начинаниях помощник им буди. К ним же и мене во время свое благополучна возврати, да радующеся милостем Твоим, всегда благословим всесвятое имя Твое, Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Смотрите еще видео с молитвой к Господу:

One thought on “Молитва ходатайственная

  1. Мейрам Reply

    Мир вам кто будет читать
    Если мы христиане почитаем Иисуса Христа как нашего Господа и Единственного Спасителя то и Слово Его для нас должно стать авторитетным и единственным. Читая Библию никак не смог там найти учения чтобы мы христиане молились святым людям, учение Иисуса Христа о молитве ярко открывается в “Отче наш”, где молитва возносится только напрямую к Богу (от Матфея 6:9), также Иисус в Евангелии от Иоанна 14:13 и 14:14 учит чтобы мы возносили свои молитвы через , Иисуса либо молились Ему, потому что Он Единственный кто стал жертвою за наши грехи, Он Единственный кто воскрес из мертвых, сидит одесную Бога Отца и “ходатайствует за нас” Римлянам 8:34, именно Иисусу Бог дал всю власть Прощать грехи, исцелять,Спасать от зла, даже воскрешать мёртвых, Он примиритель наш с Богом, Он сам о Себе сказал:”Никто не придёт к Отцу как только через Меня”от Иоанна 14:6. Самые эффективные и действенные молитвы происходят только через нашего Спасителя Иисуса Христа, Ему и нужно возносить молитвы а Он правильно донесёт их до Отца, потому что только Он ходатайствует за нас перед Своим Отцом. Да благословит вас всех Господь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *